|
||||||
Новым трендом рынка коммерческой недвижимости Петербурга может стать общепит, замещающий ритейлНовым трендом рынка коммерческой недвижимости Петербурга может стать общепит, замещающий ритейл Эксперты компании KNRU рассказали о том, как себя чувствует общепит в условиях нового кризиса. В конце апреля в Санкт-Петербурге работает 5,7 тыс. предприятий быстрого общественного питания, исключая кафе и рестораны.
Наиболее широко в нашем городе представлен формат пекарен. На данный момент таких точек перекуса открыто 1996 единиц. За месяц было открыто 53 новые точки.
Самый скромный выбор будет у тех, кто захочет пышек. В апреле 2022 года в Петербурге работает всего 32 подобные точки. За месяц открылось 5 новых организаций, торгующих данным типом продукции.
"Общепит Петербурга активно развивается. Причём это развитие есть как в сегменте небольших форматов, так и в сегменте статусных ресторанов. Сейчас арендаторы под такой вид деятельности дольше выбирают помещения, больше перебирают вариантов и в целом осторожнее действуют. Это свойственно для кризисных периодов. Среди ярких примеров развития можно говорить про ТОКИО-СИТИ, которые приобрести большое помещение на Просвещения, 72 и отдельностоящее здание на Петроградке. Также к нам обратились несколько сетей за покупкой помещений. Наш клиент создаёт сеть блинных, в хорошем месте на Московском, 40. Это будет аналог Теремка, но с более низким чеком", - отметила руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU Полина Феофилова.
Эксперт добавила, что также активно развиваются шавермы в разных форматах. Буквально ежедневно к нам приходят заявки по этому формату общепита. По топовым локациям есть конкуренция и там условия не поменялись.
"Осенью готовится к запуску крупнейший фуд-холл Петербурга в здании Варшавского вокзала. Проведение реконцепции ритейла было признано неинтересным и нерентабельным, а перетянув в локацию крупного игрока в формате фуд-холлов успех очень вероятен. Таким образом, переход ритейла в такие места общественного питания может стать трендом для Петербурга, тем более что это уже не первый такой случай", - подчеркнула эксперт.
Технические требования к помещениям под общепит остаются прежними.
"Сейчас арендаторы всё чаще требуют у собственников за свой счёт увеличить мощности, например, по электричеству. Раньше это также практиковалось, но сейчас количество таких просьб значительно выросло и сами собственники более лояльны к ним. Кроме того, арендаторы сейчас просят более продолжительный льготный период, чем раньше", - сказала представитель компании KNRU. Опубликовано: 12.05.2022 KISSES.RU - уникальный сайт для серьёзных знакомств На сегодняшний день многие люди страдают от одиночества Выбор мебели для гостиной Все мы хотим, чтобы в наших домах было тепло и уютно |
||||||
|