|
||||||
Основные особенности керамогранитаМы не будем возвращаться к вопросу происхождения названия и самого керамогранита, поскольку это не суть важно. Отметим лишь, что родилась плитка из искусственного камня в начале 80-х годов прошлого века в Италии. Сегодня этот материал производят как специализированные предприятия, так и компании, выпускающие обычную керамическую плитку. Среди исключительно "керамогранитных" фабрик у нас известны керамогранит saint barth ), Grasaro (Россия, Самара), Керабуд (Россия, Санкт-Петербург) и др. Если вы твердо решили положить на пол керамогранит по причине его уникальных свойств то всегда можно сделать выбор цельной коллекции у одного производителя. Популярность керамогранита saint barth у потребителей связана с его свойствами, которые напрямую зависят от состава, технологии изготовления и последующей обработки. По составу материал родствен изделиям из фарфора, по технологии изготовления специалисты относят его к плитке одинарного обжига, а по конечным свойствам и красоте он сравним с природным камнем. В исходную смесь любого керамогранита входит несколько сортов светлых, так называемых белых, глин, богатых каолинитом; кварцевый песок; полевой шпат; красящие пигменты - оксиды металлов; селен; кадмий и другие элементы. Все составляющие имеют природное происхождение и, в отличие от составляющих натурального гранита, не служат источником радиоактивного излучения. Измельченные компоненты прессуются под высоким давлением (45 МПа, или 450 атм) в штампах, которые способны придавать поверхности фактуру камня, паркетной доски и других материалов. Затем заготовки различных размеров (15x15, 20x20, 30x30, 30x40, 40x60, 60x60 см и др. при толщине от 8 до 15 мм) направляются на обжиг при температуре 1250-1300?С. Так получается гомогенная керамогранитная плитка, характеризующаяся однородным цветом по всей своей толще. Ее легко отличить от обычной глазурованной керамической плитки, у которой утель (тело) бывает либо красным, либо белым при разной окраске поверхности. Опубликовано: 12.06.2016 Читать другие статьи |
||||||
|